Это же всего лишь виноград и апельсины, откуда тут жир да и тем более вред?
К сожалению, за ширмой слова ФРУКТЫ люди часто не видят особых тонкостей, а ведь каждый фрукт, помимо фруктозы содержит еще сахарозу и глюкозу, но в разных пропорциях (к примеру в винограде преобладает сахароза), соответственно:
- скачок инсулина мы все равно получаем и порой даже выше, чем если употребляем пищу, растительного происхождения.
- так как в некоторых фруктах содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы очень высокое, то печень быстро заполняет свое депо (не более 30 гр в день), а излишки идут на хранение в виде жира (рост количества новых клеток и увеличение в размере уже существующих).
- фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм печени, делает печень неспособной сжигать жир.
Какие же потенциальные риски могут ждать тех, кто предпочитает фруктодиету?
🔹 Риск развития эндокринных заболеваний
🔹 Способствование интоксикации печени
🔹 Ожирение
🔹 Болезни сердца и сосудов
- Глюкоза — это основной источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе. В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы. Чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Он играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий.
- Сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые всасываются в его стенки.
- Фруктоза — наиболее распространенный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях. Больше всего фруктозы содержится в винограде, апельсинах, бананах, яблоках и персиках.
Как все работает? Краткий ликбез
Фруктоза, хотя и содержит энергию, накапливаясь в печени, существенно осложняет процесс ее усвоения.
Фруктоза, попав в организм, в отличии от глюкозы направляется прямиком в печень и складируется там (в виде гликогена), переполняя ее в случае переизбытка фруктов.
Это оказывает негативное влияние на метаболизм печени, снижая ее возможность сжигать жир, что ухудшает общий обмен веществ в организме и ведет к ожирению печени (ссылка на одно из исследований), а это в свою очередь ведет к резистентности к инсулину и лишнему весу.
Повреждение митохондрий
Диета с фруктозой повреждают митохондрии и заставляет печень синтезировать и хранить жир, а не сжигать его.
Все дело в ацилкарнитинах и ферменте для сжигания жира, известного как CPТ1a.
В одном из исследований (тут), в группе с высоким содержанием фруктозы митохондрии были фрагментированы и не способны сжигать жир также успешно, как здоровые митохондрии. В диете с высоким содержанием фруктозы уровень CPТ1a низок, а его активность очень не высокая, что означает, что митохондрии не могут выполняют свою работу сжигания жира правильно.
Последствия
- Избыток триглицеридов вызывает дисфункцию эндотелия. Эндотелий отделяет стенки артерий от элементов крови и очень важен для поддержания сосудистого гомеостаза. Частицы липидов низкой плотности из кровяного русла вторгаются в эндотелий и окисляются, вызывая воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетки, перегруженные жирными кислотами, страдают от окислительного стресса и инсулиновой резистентности. Единственный адипокин, синтез которого в увеличенных клетках жировой ткани снижается, это адипонектин, участвующий в регуляции уровня глюкозы и расщеплении жирных кислот. Когда уровень адипонектина падает, концентрация глюкозы в крови растет, и сочетание этих признаков указывает на риск развития диабета 2 типа. На работе почек низкий уровень адипонектина тоже сказывается отрицательно.
- Избыток жиров приводит к гибели адипоцитов, их смерть также вызывает воспаление. Вслед за адипоцитами липиды начинают откладываться в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают.
Безусловно, все относится к случаям, если вы употребляете только фрукты или они присутствуютв рационе в большом количестве.