Чем хорош костный бульон?

За последний год я очень оценила вкус и пользу костного бульона.

кости

 

Помнится, в советском детском саду в меню писали "суп на к/б". Это сокращение обозначало "костный бульон". Точно знаю, что детское питание проходило строжайший контроль не только на безопасность, но и на полезность.

 

Так чем же хорош костный бульон?

Поговорим об этом позже, а для начала я расскажу, какие косточки у меня для этого идут. В классических вариантах приготовления берут говяжьи голые кости и для начала запекают их в духовке до корочки. А затем вываривают чем дольше, тем лучше.

У меня немного по-другому. Ну, во-первых, кидайте в меня тапками, я беру свежие свиные суповые наборы (суставы, ребрышки, позвонки - не слишком обрезанные от мяса) в мясной лавке. Говядина мне не так нравится. О говяжьих костях читайте немного ниже.

Первым делом я варю из супового набора в скороварке холодец или суп. Ставлю на 100-120 минут и забываю. Здесь, конечно, большой плюс скороварки-мультиварки.

Когда после приготовления с косточек снято мясо, они не выбрасываются, а отправляются в морозилку до поры. Накопится побольше - ставлю скороварку, загружаю кости, заливаю водой, солю, лаврушки туда и круглого перца - и опять на несколько часов - от 2 до 4.

Думаете, разве что-то можно сварить из уже отваренных костей?

Я вас уверяю: насыщенный вкуснейший ароматный бульон! Он не прозрачный, после него слипаются губы, а это значит, что косточки максимально отдали свой коллаген.

И когда кости действительно выварены, вы можете разломить их без усилий или проткнуть пальцем. Вот такие кости уже не жалко выбросить или отдать собачке.

Готовый костный бульон необходимо процедить. А дальше

вариантов использования несколько:

  • пить горячим, как просто бульон. Он очень сытный.
  • сварить на этом бульоне овощной суп. Или суп с копченостями.
  • поставить в холодильник и он превратится в крепкое желе. Кстати, в этом случае можно снять сверху лишний жир. Останется только сплошной коллаген.

А о пользе коллагена для нашей кожи, суставов, волос и ногтей вам нужно рассказывать? Думаю, и так все в курсе)

 

КОНТАКТЫ

РОССИЯ, г. Новосибирск

+7 913 462 92 79

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ:

Дзен

1500x500

ИНФОРМАЦИЯ

Copyright ©2008-2022 Нутрициолог Снежана Садчикова
 ВНИМАНИЕ!
МАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР,
ВЫРАЖАЮТ ЭКСПЕРТНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ АВТОРА И НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ С ВРАЧОМ.
ВЛАДЕЛЕЦ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПОСЕТИТЕЛЯМИ В ОТНОШЕНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ТРЕТЬИХ ЛИЦ НА ОСНОВАНИИ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
МАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ КОПИРОВАНИЕ ИЛИ ИНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.
НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ ВЛЕЧЕТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.