За последний год я очень оценила вкус и пользу костного бульона.
Помнится, в советском детском саду в меню писали "суп на к/б". Это сокращение обозначало "костный бульон". Точно знаю, что детское питание проходило строжайший контроль не только на безопасность, но и на полезность.
Так чем же хорош костный бульон?
Поговорим об этом позже, а для начала я расскажу, какие косточки у меня для этого идут. В классических вариантах приготовления берут говяжьи голые кости и для начала запекают их в духовке до корочки. А затем вываривают, чем дольше, тем лучше.
У меня немного по-другому.Ну, во-первых, кидайте в меня тапками, я беру свежие свиные суповые наборы (суставы, ребрышки, позвонки - не слишком обрезанные от мяса) в мясной лавке. Говядина мне не так нравится. О говяжьих костях читайте немного ниже.
Первым делом я варю из супового набора в скороварке холодец или суп. Ставлю на 100-120 минут и забываю. Здесь, конечно, большой плюс скороварки-мультиварки.
Когда после приготовления с косточек снято мясо, они не выбрасываются, а отправляются в морозилку до поры. Накопится побольше - можно варить.
- Ставлю скороварку,
- загружаю кости,
- заливаю водой, чтобы верхушки косточек чуть-чуть выступали,
- солю,
- лаврушки туда и круглого перца,
- 1 ст. л. столового уксуса - и опять на несколько часов - от 4 до 6, а то и больше. (Моя скороварка ставится максимум на 120 минут. Отключается, снова включаю). Особо продвинутые кулинары варят костный бульон до 24 часов без перерыва. Попробуйте и вы)).
Думаете, разве что-то можно сварить из уже отваренных костей?
Я вас уверяю: насыщенный вкуснейший ароматный бульон! Он не прозрачный, после него слипаются губы, а это значит, что косточки максимально отдали свой коллаген.
И когда кости действительно выварены, вы можете разломить их без усилий или проткнуть пальцем. Вот такие кости уже не жалко выбросить или отдать собачке.
Также можно поставить варить и по-другому.
- Покупаете совсем голые кости.
- Запекаете их в духовке до коричневого цвета.
- Затем заливаете водой, солите, круглый перец и лаврушку, так же ложку уксуса - и, по тому же принципу, на 4-8 (да хоть до 24 часов) ставите вариться.
Готовый костный бульон необходимо процедить. А дальше
вариантов использования несколько:
- пить горячим, как просто бульон. Он очень сытный.
- сварить на этом бульоне овощной суп. Или суп с копченостями.
- поставить в холодильник и он превратится в крепкое желе. Кстати, в этом случае можно снять сверху лишний жир. Останется только сплошной коллаген.
А о пользе коллагена для нашей кожи, суставов, волос и ногтей вам нужно рассказывать? Думаю, и так все в курсе)
23 июля 2020
Автор: Снежана Садчикова