Вы уверены, что правильно жарите яичницу?

Яичница - самое простое блюдо, которое, пожалуй, умеют готовить все.

яич min

Однако нутрициологи рекомендуют учитывать следующие моменты:

1. Масло для жарки.

Казалось бы, чего проще: плеснул на сковороду рафинированного подсолнечного масла и готово. Но обратите внимание, что Подсолнечное масло отнюдь не здоровый продукт! Дело в том, что содержание в нем Омега 6 рекордное по сравнению с другими растительными маслами!

Содержание в масле полиненасыщенной жирной кислоты Омега 6

подс О6

При том, что Омегой 6 и так богат наш повседневный рацион, существует проблема избыточного потребления Омега 6 и недостатка Омега 3. В питании современного человека такое превышение в 30-50 раз!

А для баланса рекомендовано соотношение Омега 3 к Омега 6 - от 1:4 до 1:8

Постоянное превышение количества Омега 6 в питании провоцирует и поддерживает воспалительные процессы в нашем организме, сужение сосудов и даже способствует тромбообразованию.

А вот Омега 3 как раз наоборот является помощником в организме: способствует функционированию мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень "плохого" холестерина.

Поэтому выбирайте для жарки такие масла, как Оливковое, Льняное (только обязательно свежее), кокосовое, топленое сливочное или животные жиры.

2. Жарить или припустить?

Жареное вредно. Это вам скажет любой диетолог или врач. А как же яичница? Просто не разогревайте слишком сильно сковороду. Секрет правильной яичницы в приготовлении её на средней температуре. И масло не будет гореть, образовывая вредные канцерогенные вещества. Пусть несколько дольше, но белок равномерно побелеет, а краешки яичницы не станут пересушенной корочкой.

Кстати, желток рекомендуется есть слегка жидким, так он сохраняет максимальное количество полезных веществ и легче усваивается.

3. Добавьте овощи

Безусловно, ценность такого белкового продукта как яйца трудно переоценить! И забудьте о том, что якобы яйца повышают уровень холестерина. Это миф! Ученые уже опровергли это ошибочное утверждение. Яйца есть можно и нужно!

Но если вы хотите, чтобы ваш прием пищи был максимально сбалансирован по Белкам, Жирам и Углеводам, необходимо добавить клетчатку в виде овощей и зелени. Это может быть как овощной салат, который вы подадите вместе с яичницей, так и овощи приготовленные в одной сковороде с яичницей.

Более того, вы получите гораздо больше пользы от помидора, подвергнутого термообработке, нежели от сырого овоща.

Дело в том, что в томатах содержится мощный антиоксидант Ликопин, который снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И именно в процессе приготовления количество Ликопина увеличивается на 30%! А присутствие жира в яичнице способствует макимальному усвоению антиоксиданта, т.к. Ликопин растворяется лишь в органических растворителях и маслах.

Не забывайте о том, что яичницу стоит перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Витамины не разрушатся, ведь они не подверглись воздействию высокой температуры, а измельченная зелень легче усваивается, соответственно снижается нагрузка желудочно-кишечный тракт.

4. Посыпьте тёртым сыром

Сыр содержит насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, необходимые организму витамины и минералы. Поэтому его умеренное употребление пойдет вам только на пользу.

5. Добавьте молотые семена льна

Нутрициологи отмечают высокое содержание Омега 3 в семенах льна. Но жесткая оболочка семян делает труднодоступными их полезные свойства - они попросту не перевариваются. Поэтому перед употреблением нужно слегка размолоть семена льна в кофемолке, мельничке или подавить в ступке. Но не стоит делать это впрок, ведь вещества, которые содержатся в льняном семечке быстро окисляются. И уже через неделю пользы не останется.

яич min

КОНТАКТЫ

РОССИЯ, г. Новосибирск

+7 913 462 92 79

НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ:

Дзен

1500x500

ИНФОРМАЦИЯ

Copyright ©2008-2022 Нутрициолог Снежана Садчикова
 ВНИМАНИЕ!
МАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ДАННОМ САЙТЕ НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР,
ВЫРАЖАЮТ ЭКСПЕРТНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ АВТОРА И НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ С ВРАЧОМ.
ВЛАДЕЛЕЦ САЙТА НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПОСЕТИТЕЛЯМИ В ОТНОШЕНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ И ТРЕТЬИХ ЛИЦ НА ОСНОВАНИИ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
МАТЕРИАЛЫ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА САЙТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ КОПИРОВАНИЕ ИЛИ ИНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.
НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ ВЛЕЧЕТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.